SALVIA








Está situada en el huerto, en la zona dedicada a las plantas aromáticas.  Se plantó a principios de este curso.



GENERALIDADES

Nombre científico.   Salvia officinalis    Familia:  

Otros nombres.

Origen.  

Porte. Es un pequeño arbusto que no llega al metro de altura. Tiene una vida breve, no dura más de dos o tres años.

Tronco.  

Ramas

Hojas.  Enteras, verde grisáceas, aterciopeladas por ambs caras, aromáticas (desprenden un fuerte olor alcanforado).

Flores. de color azul violáceo o blanco, agrupadas en espigas terminales.  Floración: finales de primavera principios de verano.

Condiciones de cultivo.  Soporta la sombra, aunque prefiere el pleno sol.  Es muy rústica en cuanto al suelo, le benefician los suelos calizos, sueltos y con buen drenaje.  Soporta bien la sequía, aunque es bueno regarla unas 2 o tres veces por semana.

Poda

Propagación. Por semillas, sembrando en primavera; y por estacas semimaduras, plantadas en otoño.

Enfermedades.


Utilidades y curiosidades.  Las hojas se pueden usar frescas, o para secarlas, y entonces hay que recogerlas antes de la floración.  No conviene cortarle hojas el primer año, para dejar que la planta tome fuerza y buen porte.

Despide un aroma fuerte y su sabor es amargo.  Se usa en cocina para aromatizar platos, en la industria licorera, para condimentar embutidos y quesos, y en la industria cosmética.

También se usan sus hojas se usan para preparar té, y toda la planta para decoración y arreglos florales.

En medicina se usa para aliviar los dolores estomacales, de cabeza y de garganta, también para calmar la tensión nerviosa.

Bibliografía - Webgrafía

- Infojardín.










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